收藏本站 | 欢迎进入亿万农民健身网!
【返回首页】您的位置:首页 > 典型示范 > 先进风采

积极发展特色体育 努力创造历史辉煌

发布时间:2016-12-22 来源:

分享到:
字体:【
【打印本页】
  天津市北辰区天穆镇,位于天津市规划中心以内,坐落在风景秀丽的北运河畔,距北京 110公里。全镇共 15个村, 11个居委会, 11万余人口。其中,天穆村是天津市最大的少数民族村之一,有着“游泳之乡”和“体育强村”的美称,游泳、摔跤、花毽、空竹等传统体育项目,有广泛的群众基础和悠久的历史。改革开放以来,在市、区各级政府的高度重视和市体育局、市农民体协的大力扶持下,我们把发展传统特色体育摆上议事日程,结合北运河改造和城中村改造的有利契机,确定了发展运河文化、民族文化、体育文化的战略思想,大力发展体育设施,积极组建体育队伍,组织引导群众开展传统特色体育活动,带动全镇全民健身运动的开展,并承担起本地区参加市和全国农运会及民运会的训练、比赛任务,为本区和我市做出了突出贡献。
  一、体育设施健全 满足活动需要
  健全的体育设施是开展传统特色体育运动的必要保证。自 1990年,建成首座游泳馆之后,截止 2005年,又相继建起了室外开台式一千坐位 50米标准游泳池一个、摔跤馆两个、花毽馆一个, 2010年,又新建镇文体中心一座,总投资近 1000万元,面积达 5000平米。各场馆配有较为齐全的训练器械,并配有专人管理。完善的体育设施为特色体育运动的开展夯实了基础,有效地满足了团队训练的需要和群众开展全民健身活动的需求。
  二、体育队伍活跃 管理制度完善
  队伍建设是开展体育运动基础。我们的体育队伍建设虽也经历过低谷,但是从未间断。随着经济和社会事业的不断发展和繁荣,人民生活水平不断改善和提高,体育娱乐健身成为广大群众追求的目标。为满足广大群众的需求,我们在大力兴建体育设施的同时,积极组建具有传统特色的体育队伍,引导群众开展健康、科学、正规的体育健身活动,在普及的基础上,努力培养体育人才,繁荣发展传统特色体育事业。
  (一)体育队伍特色化。 体育队伍项目全、人员多,形成了我镇的一大优势和特点。中国式摔跤队是我们组建时间最长久的体育队伍,从五、六十年代开始至今从未间断。自 1994年至 2005年,我们又相继组建了冬泳队、花毽队、空竹队等传统特色体育团队以及广场舞蹈队、腰鼓队、乒乓球队等多支普及性强的体育队伍,截止目前,形成规模的体育团队达到 50个,总人数近 2000人。
  (二)队伍管理协会化。 为保证各支体育队伍的健康发展和不断壮大, 1994年,成立了天穆冬泳队,同时加入全国冬泳协会,成为全国冬泳协会首批会员单位之一。 2005年,天穆冬泳协会率先组建,该村党委总支书记、全国人大代表穆祥友被聘为全国冬泳协会常委。 2003年天穆摔、揉、搏俱乐部成立, 2005年天穆花毽协会正式挂牌,空竹队组建伊始,便采取会员管理制。各支队伍按照协会化管理模式,选举产生了会长、理事等管理人员,并制定了相应的管理章程,全体队员按时交纳会费,自愿接受协会的管理,遵守协会章程,按时参加每日训练和协会组织的活动以及市、区、镇部署交派的参赛任务。正规的管理产生了超强的凝聚力,全体队员有了归属感,增强了自豪感,他们召之即来,来之能战,战之能胜,在群众中产生了积极的影响,带动了全民健身运动的开展,为本地区体育运动的发展贡献了自己的责任和力量。
  (三)教练队伍专业化。 具有专业化的教练队伍是群众体育团队可持续发展的根本保证。我镇各支体育团队组建伊始,都把选择专业教练员作为队伍发展的首要条件来落实。摔、揉、搏俱乐部聘请原国家队教练王恩信任俱乐部总教练,教练组成员也是由获国家级奖牌的运动员组成。教练时洪亮毕业于天津体院,并获得摔跤裁判资格证书。原国家队游泳教练穆祥雄被聘为游泳基地长年顾问,区体育局选派 3名专业教练员任天穆游泳馆专职教练。花毽队教练为毽界知名人士郭景田,并聘请天津毽界“四大名腿”为花毽队长年顾问。为保证特色项目的可持续发展,我们广揽人才,在区委、区政府主要领导的高度重视下,全国花毽冠军穆丹、张蕊先后被区教育局破格录用为中、小学体育教师,专门从事青少年花毽培养工作。专业的教练队伍成为我镇各支特色体育团队的强力支柱,他们不仅具有较强的专业水平,同时具有专业的训练、管理和组织能力,为我镇体育特色团队的发展起到了决定性的作用。
  三、活动特色鲜明 群众参与广泛
  组织举办具有传统特色的体育活动是我镇群众体育的特点。在区体育局的大力协助下,自 2003年以来,摔、揉、搏俱乐部组织举办了六届以我镇冠名的“天穆杯”天津市中国式摔跤比赛和邀请赛。花毽协会 2006年举办了京津花毽联谊赛, 2008年,举办了“迎奥运”天津花毽邀请赛, 2012年承办了天津市“体彩杯”花毽比赛, 2013年“体彩杯”花毽比赛我镇将继续承办,目前正在筹备当中。连续五年承办了“天穆杯”全区游泳比赛和“迎奥运”游泳表演赛。除此之外,各团队还采取走出去的方式积极组织参加外省市的比赛和交流活动。每年一届的全国冬泳锦标赛我镇冬泳队均报名参加,截止 2012年已连续参加了 18届比赛。花毽队、空竹队在外省市已小有名气,多种形式的比赛交流活动,使各团队开阔了眼界,提高了技艺,增进了与各省市兄弟团队的友谊,更为传承推广传统特色体育运动作出了积极的贡献。长期以来,我镇体育团队承担了历届天津市和全国农运会及民运会的参赛任务,还曾参加了全国少数民族体育展示大会等多项展演活动,均取得优异成绩。在特色体育团队的积极影响和带动下,全镇群众体育健身热潮空前高涨,每天参加体育锻炼的人数达到近万人次。
  四、发挥自身优势 创造辉煌成绩
  健全的体育设施,活跃的特色体育团队,正规的管理方式和具有专业水准的教练队伍,加之固定资金的投入,使得我镇的传统特色体育运动得以蓬勃发展,连创佳绩。摔、揉、搏俱乐部曾多次参加市和全国农运会及民运会的比赛,创造了辉煌成绩, 2005年以来共获奖牌 200余枚,为全国输送运动员 20余名,培养出国家级运动健将 20名,专业大学生 8名,有的还走上了教练工作岗位。花毽队在参加历届市和全国农运会及民运会比赛中获奖牌 50余枚。小花毽登上大舞台,队员穆丹、张蕊分别将花毽踢进北京奥运会和上海世博会,并应邀到全国政协礼堂进行表演。冬泳队参加了历届全国锦标赛,共获得金牌 15块、银牌 20块、铜牌 30块,在全国具有较大的影响力。空竹队早已在全市乃至华北地区颇有影响,多次获得邀请赛第一名的好成绩,并将空竹表演搬上舞台予以展示,受到极高的好评。在发展传统特色体育项目的积极影响下,全镇群众体育活动非常活跃,在区举办的 6届运动会中我镇代表团以绝对优势获得 5届团体总分第一名, 1届第二名的优异成绩。
  长期以来,在市体育局和农民体协的大力扶持和支持下,我镇的传统特色体育运动在普及和特色品牌的推广、传承、发展等各个环节,均获得了骄人的成绩,得到各级政府和社会公众的普遍认同和高度的赞誉。今后,我们将一如既往,继续努力,为传统特色体育运动的发展作出更大贡献。

版权所有:中国农民体育协会

网站管理:亿万农民健身网