收藏本站 | 欢迎进入亿万农民健身网!
【返回首页】您的位置:首页 > 典型示范 > 先进风采

农民体育之花在这里盛开

发布时间:2016-12-22 来源:

分享到:
字体:【
【打印本页】
  双照街道位于咸阳市秦都区西北部,距市区 7公里,西邻兴平、北接礼泉、东连渭城。双照街道是咸阳市最大的涉农办事处,辖区总面积 71平方公里,耕地 6.8万亩,全办总人口 4.1万 (其中农村人口 3.8万 ),辖 32个行政村 ,2个社区,经济发达,交通便捷。双照人民勤劳善良,民风淳朴,群众文化生活丰富多彩,先后成立了双照农民篮球协会、“俏嫂子”舞蹈队、“娃他婆”艺术团、农民书画协会和摄影协会等民间组织,各村都成立了广场舞舞蹈队,锣鼓队等体育组织。街道办每年都要举办庆“三八”广场舞大赛、“五一”群众运动会、“八一”军民篮球友谊赛、春节农民篮球赛等群众性文体活动,群众文化体育活动丰富多彩。为提高广大群众身体素质和健康水平,丰富群众的精神文化生活,双照街道党工委、办事处广泛开展全民健身活动和各种形式的体育活动,加强全民体育锻炼,取得了显著成效,现将我办开展农民体育活动情况汇报如下:
  一、群众体育活动的基本特点
  一是历史悠久,体育文化底蕴丰厚。 我办群众性体育运动有着悠久的历史传统,下帝王村、庞东村是我办传统武术的发祥地,民间体育活动长盛不衰;各村都有锣鼓队、秧歌队,铿锵有力的锣鼓和魅力四射的秧歌是传统体育留给村民的精神力量源泉。随着农民生活水平的不断提高,农民对体育运动的需要不断增强,广场舞、篮球、乒乓球等体育运动项目成为我办农民体育运动的主要项目,除此之外踢毽子、打陀螺、羽毛球、跳绳等活动,也进一步丰富了我办农民的体育文化生活,体育活动不但增强了广大群众的身体素质,提高了群众的集体意识,也促进了社会主义精神文明建设 ,为推动农村和谐发展发挥了巨大作用。
  二是广泛参与,群众参与积极性高。 我办群众体育锻炼意识强,参与体育运动积极性高,农村体育组织众多,全办 32个村,每个村都有广场舞舞蹈队,甚至有的大村有两支以上的舞蹈队;辖区共有农民篮球队 17支,乒乓球队 12支,还有群众自发组织的“健步走”微信群等体育组织。街道办通过定期组织不同形式、不同规模的体育比赛,各村的运动组织积极参与,每一支队伍的参加都会带动全村人的运动激情,每一个人的参与都会带动全家人的体育热情,通过组织大大小小的体育比赛,真正实现全民健身,全民参与的浓厚氛围。
  三是领导重视,安排部署周到细致。 街道党工委、办事处高度重视全民健身活动的开展,开拓思路,创新措施,做到领导到位、组织到位、措施到位、投入到位,扎实做好群众性体育活动。每年都要召开专题班子会议,学习贯彻上级关于开展全民健身活动文件精神,对开展全民健身活动的重要性和意义进行专题讨论,研究部署我办的全民健身活动。积极联系区文体局,逐步为各村配备体育设备,街道办拿出专项资金并多方筹措资金对各村体育健身场地、体育设施和健身器材进行全面整修、完善和添置更新。成立由街道党工委书记任组长的全民健身活动领导小组,小组成员由各副职领导及党建办同志担任,各副职领导分别负责自己所包抓村的体育场地建设,设施、健身器材的维护及体育活动开展情况的督促,小组下设办公室,办公室设在党建办,由党工委副书记张力同志兼任办公室主任,成员为党建办全体人员,一个强有力的团队是做好工作的前提。
  四是组织到位,体育活动丰富多彩。 我办的文化体育活动在全民健身领导小组的指导下,由党建办组织实施,党建办按照全民健身活动年度安排,按时组织活动开展,定期对各村的体育活动开展情况进行督促指导,对各村体育组织进行管理,安排比赛等工作。全民健身组织队伍建设是开展全民健身运动的基本保障,是推进全民健身社会化的关键,也是占领阵地、争取群众的重要环节,街道办定期对辖区各村各类体育组织的领队和骨干队员进行培训,每年培训人员 1000余人次,不断提高他们的专业技术和组织活动的责任心。为确保安全和取得实际效果,对群众性体育运动的组织、学习、训练、参加比赛等事项形成了一系列程序化的周密细致的制度。街道办在每次组织群众参加省市区级大型体育活动时,除了不辞辛劳组织好训练外,还会抽调专业人员,组成安保组、医疗组等,同时,还要考虑到交通安全,器械管理等问题,尽心尽力做好组织工作,使每一次活动都能做到尽善尽美。每一次活动的成功举办都离不开组织者的辛勤工作,每一朵荣誉之花都饱含着组织者的辛勤汗水。
  二、开展群众体育活动的基本措施
  一是明确出发点,激发群众参与热情。 全面强化全民健身活动的宣传力度,宣传体育活动意义,营造浓厚的全民健身氛围,促进群众全员参与。通过在各村体育活动广场及村庄主要路口刷写墙面标语口号,强调全民健身活动的重要意义和指导思想,在全办营造开展全民健身活动的浓厚氛围,使得全民健身活动深入人心,在每次的体育比赛现场采用横幅,广播等形式进行集中宣传,宣传体育锻炼对强健身体,提高幸福指数的重要意义,宣传强健体魄在我办社会主义新农村建设中的重要作用。各村也都积极宣传体育锻炼的重要意义,组建自己的体育运动组织。办事处定期举行不同规模,不同类型的体育竞赛活动,并对优秀参赛人员给予适当的物质奖励和各种形式的精神奖励,充分调动广大人民群众参与的主动性和积极性,不断激发广大农民参与体育运动的热情。
  二是夯实着力点,强化体育设施建设。 近年来,街道办投入了大量的人力、物力、财力,对农村的体育设施进行了全面的建设、整修、完善和更新,通过向上级申请、街办划拨、各村自筹等多种渠道筹集专项资金,完善体育设施。结合各村阵地建设,通过“一事一议”项目为各村都建成了体育运动健身场所,每个村至少建成一个标准化篮球场和标准化乒乓球台,以及各类群众性广场健身器材。对健身广场周边环境进行绿化、美化、亮化,使广大群众能够在一个优美的环境中呼吸着清新的空气,享受运动健身带来的健康和愉悦的心情;各村也都自筹资金,购买服装器材,完善对体育运动的投资。街道办加大了对体育活动组织经费的投资,每次比赛,对获奖的集体和个人都进行表彰奖励,为提高篮球运动水平,咸阳市篮球协会对我办篮球运动常年进行指导,比赛时安排等级裁判员临场执裁,促进了我办篮球竞技水平的不断提高;各村也结合自己的经济情况对参加体育比赛的运动员给予适当的补助,并对获奖人员给予奖励。同时,积极和区文体事业局联系协调,每年给部分村配备锣鼓、健身器材等设备,逐步完善更新基层体育设施,为广大群众开展体育活动提供保障。
  三是找准切入点,狠抓重点体育项目。 篮球运动在双照有着悠久的发展历史,深受群众喜爱,是我办的特色体育项目,全办共有篮球队 17支,队员 160余人,多次在省市比赛中取得优异成绩。街道办每年春节期间都要组织“迎春杯”农民篮球赛,让体育运动和传统节日紧密结合,点燃双照群众心中体育运动的圣火,在辖区各队之间切磋较量的同时,还多次邀请周边县区篮球队举行友谊比赛;每年“八一”都要与辖区部队官兵进行军民联欢篮球赛;同时,还经常外出到泾阳、三原、礼泉、兴平等县市进行篮球比赛,交流学习。广场舞也是我办体育活动的亮点,参与者多为辖区中老年妇女,群众热情高,参与人数多,活动规模大,全办共有舞蹈队 36支,队员 2000余人,每年的“三八”妇女节,街道办都要举行“迎三八”广场舞大赛,双照的群众体育活动热情也就达到了顶点, 36支舞蹈队经过几天的预赛,会有 15支队伍进入决赛,参加 3月 8日的比赛,强烈的荣誉感使队员们意气风发,神采飞扬,展现出双照人民的精神风貌。结合双照实际和群众爱好,找准切入点,狠抓重点体育项目的开展,使我办全面开展体育活动,推动全民健身走上了“高速路”。
  四是聚焦燃烧点,经常举办各类比赛。 如何才能激发广大群众参与体育运动的热情,如何才能更真实的检验各村开展群众性体育活动的力度和成果,我办的法宝就是坚持经常举办各类体育比赛,通过比赛,激发广大群众的参与热情,激发基层干部开展工作的积极性。每年的春节,除了举办声势浩大的农民篮球赛外,在元宵节前后还会组织各村锣鼓队、秧歌队在办事处或者汽车大道进行比赛,庆祝节日丰富生活;“五一劳动节”组织辖区非公企开展趣味运动会,乒乓球、跳绳、象棋、拔河都会成为比赛的焦点;“八一建军节”除了慰问驻地部队外还会组织篮球队和部队官兵来几场别开生面的篮球比赛,增加军民感情;冬季农闲时节组织辖区群众开展冬季长跑比赛和乒乓球比赛。通过比赛不断凝聚向心力,激发大家的荣誉感,刺激广大群众参与体育锻炼的热情和积极性,推动全民健身活动向纵深发展。
  五是抓住关键点,严格落实上级安排。 我办在推动群众体育事业,开展全民健身活动中,每年都会根据区文体事业局关于全民健身活动安排,结合我办实际情况,制定切实可行的全民健身活动实施方案,并制定出细致具体的全民健身活动安排,认真谋划,全面部署,理清工作思路,创新活动载体,扎扎实实贯彻落实了上级关于全民健身活动的各项工作任务,确保全民健身活动在我办开花结果,取得实效。近年来,我办以增强人民体质为目标,以全民健身活动为抓手, 积极广泛开展全民健身活动的宣传,广大群众积极参与,特别是中老年群众的积极参与,使慢跑、快步走、打陀螺、广场舞等群众性体育活动风靡乡村。随着网络的发展,街道办建立了 农村体育社团和组织微信群,对各村体育活动的组织领队及骨干人员的管理交流更加方便快捷,工作效率进一步提高。健身活动的开展,深受各村干部群众的欢迎和赞誉,广大群众通过丰富多彩的体育活动,以积极向上,健康文明的生活方式走进现代社会的新生活,全民健身活动和体育事业取得了明显效果。
   三、我办群众体育活动取得的成效。
   近年来,我办通过广泛开展群众性体育活动,广大群众的身体素质得到明显提高,干群关系得到明显改善,丰富的体育活动,引导群众树立了积极向上、团结奋进、顽强拼搏的生活态度,弘扬了社会正能量,广大群众过上了和谐幸福的新生活。
  一是打通了群众健康的阳光路。 体育运动集健身性、竞技性和娱乐性为一体,对人们的生理和心理发展都有着极大的价值。经常参加体育运动 ,可以提高人体跑、跳、投等基本活动能力 ,发展灵敏、速度、力量和耐力等身体素质 ,促进人体的身心正常生长发育,对提高神经系统的灵活性、应变能力和大脑的分析综合能力都具有重要作用。我办地处城乡结合部,多年前,心脑血管病的发病率一直较高,近几年,通过开展广泛的群众性体育活动,强化体育锻炼,心脑血管病的发病率明显下降,广大群众的健康状况大幅提高,身体素质不断增强。通过调查发现,广大群众的健康状况较周边乡镇有明显的提高,特别是作为群众性体育活动主力军的中老年朋友,健康状况明显好转。每天清晨,一群群七八十岁的农村老翁在各村篮球场上的优美投篮,不但是我办广泛开展群众性体育活动的成果展现,更是体育对广大群众带来健康的有力见证。
  二是架起了干部群众的连心桥。 通过开展群众体育活动,街道办的领导、机关干部和基层干部及广大群众的关系得到进一步改善,增进了干部群众的“鱼水之情”。街道办的包片领导和包村干部经常下村,参与基层的体育比赛,通过文体活动的开展,深入基层访民情、听民声,想群众所想,急群众所急,积极开展工作,解民难、帮民困。群众到机关办事,总能见到熟悉的面孔,甜美的笑脸,干部下村就像回到自己的家乡,不但路熟,而且人熟,开展工作得心应手,上级的各项工作部署都能及时得到贯彻落实,通过上下的共同努力,广大群众得到了更多的实惠,感受到了体育活动对生活带来的巨大变化。
  三是搭建了和谐生活的大舞台。 群众性体育活动不仅是广大群众彰显个性,展现自我才能的大舞台,更是促使广大群众远离“黄赌毒”,远离违法犯罪的“防火墙”;不仅是促进家庭和睦、邻里友好的“粘合剂”,更是构建社会和谐,经济发展的“催化剂”。通过开展广泛性的群众体育运动,村里打牌赌博的少了,酗酒闹事的少了,游手好闲的少了,夫妻吵架的少了,偷鸡摸狗的少了,群众素质提高了,邻里关系和谐了,群众关心集体事务了,爱护公共设施了。通过参加各种体育比赛,群众的集体意识增强了,团结协作意识增强了,集体荣誉感增强了,群众的凝聚力增强了,召开大型会议简单了,商议村上事务容易 了,最难管理的城郊农村更加和谐了,广大群众的生活更加幸福了。
  四是实现了全民健身的总目标。 农民体育活动正逐步占据了农民的业余文化生活领域 ,篮球、乒乓球、广场舞等一些体育活动深受现代农民的欢迎。农村体育促进了社会主义精神文明建设 ,推进了社会主义新农村建设的进程。经过几年的努力,我办的农村群众性体育运动的大长足发展,村村都有体育活动场所,体育设施完善,群众参加体育运动意识强、热情高。农村体育运动项目繁多 ,既有篮球、羽毛球、乒乓球等现代竞技体育项目,又有舞蹈队、锣鼓队、秧歌队等娱乐项目,还有武术、拔河、踢毽子、打陀螺等传统的民建体育项目。通过开展广泛的群众性体育活动 ,增强了广大农民的体质 ,丰富了广大农民的业余文化生活 ,提升了农村的文明程度和农民的文明素养。我们从全办各村舞蹈队中选拔出 500名妇女组成的“俏嫂子”舞蹈队,邀请区文化馆的舞蹈老师为我们编排了大型广场舞“扇舞翩翩”,代表秦都区在咸阳市“全民健身日”启动仪式上进行表演,严密的组织,震撼的演出,赢得了省市领导的高度赞扬。连续两年承办了陕西省农业厅、体育局主办的“美丽乡村·文明家园”篮球赛咸阳预赛区比赛,庞北村、府北村、庞南刘村篮球队分别代表我区赴西安市、宝鸡市参加决赛,并取得优异成绩。组织筹备工作得到了陕西省农民体育协会的充分肯定和高度赞扬,双照街道办获得全省“最佳预赛区”荣誉。目前,双照街道已经成为咸阳农村体育运动的 主阵地,乐观向上的双照农民已经成为咸阳群众体育运动的排头兵。
  下一步我们将继续开展全民健身运动,培养各村体育工作队伍,进一步营造群众体育氛围;进一步加大投入力度,丰富和更新各村体育设施,做好各村体育设施管护工作;加强体育组织的管理,加强对领队和骨干分子的培训和管理;强化重点体育项目的发展,打造我办农民体育的特色、亮点。为践行社会主义核心价值观努力奋斗,为建设开放、富裕、美丽、和谐、幸福的“五个秦都”努力奋斗。

版权所有:中国农民体育协会

网站管理:亿万农民健身网