收藏本站 | 欢迎进入亿万农民健身网!
【返回首页】您的位置:首页 > 典型示范 > 先进风采

北京市贾各庄村群众体育健身活动健康和谐发展

发布时间:2016-12-22 来源:

分享到:
字体:【
【打印本页】
  平谷区王辛庄镇贾各庄村为平原村,位于平谷新城拓展区,东与兴谷开发区毗邻,南与滨河开发区接壤,城区北二环路穿村而过,地理位置优越,交通便利。全村村域总面积 600亩,民宅 540所,总人口 2291人。 1994年成立了北京市第一家村级综合性企业集团 --北京宏思达中心集团;自 1997年开始连年被评为首都文明村; 1999年 --2001年,连续三年被评为全国创建文明村镇工作先进单位; 2005年被评为北京市生态文明村。目前 ,正在实施城中村改造整体搬迁上楼工程。
  多年来,贾各庄村从本村实际出发,以推进和谐村庄建设为目标,紧紧围绕“组织体系社会化、健身活动多元化、健身服务科学化、环境建设特色化、器材设置人性化”的体育发展要求,以满足群众多元化体育健身需求为着力点,以全方位、多层次、高质量地开展各种丰富多彩、形式多样、群众喜闻乐见的群众性体育健身活动为载体,不断探索本村体育工作的新举措,有效增强了村民的体育健身的自觉参与意识和团队凝聚意识,推动了全村精神文明建设,村级经济及社会各项事业和谐健康发展。现总结如下:
  一、加强组织领导和组织体系建设,确保体育健身持续健康发展
  体育是社会发展与人类文明进步的一个标志,经济越发展,社会越进步,人们强身健体的意识就越强烈,体育对社会的和谐作用也就越显著。 多年来,贾各庄村党支部、村委会始终坚持“以人为本”的科学发展理念,把提高村民的生活质量和健康素养作为工作的出发点和落脚点,在注重不断提高村民的福利待遇、为民办实事的同时,高度重视群众的体育健身活动,把开展村民文化体育活动作为推动本村精神文明建设的一项重要内容来抓,并把它纳入到全村整体工作之中。成立了以村党支部书记兼村主任徐春清为组长,副书记于志军、体育专干张景荣为副组长,两委班子成员及大学生助理为成员的体育工作领导小组。同时,建立了体育指导站,落实了体育指导员。并根据不同群体的健身爱好和健身需求,成立了秧歌花会队、广场舞队、篮球队、舞蹈队、太极队、乒乓球协会、羽毛球协会、象棋协会等文体健身协会,构建了完整的体育健身领导体系和组织体系。每年年初研究制定体育工作计划,年终总结研讨,并在两委干部会议和村民代表会上予以审议并统一思想和认识。对于本村举办和参加的重大体育健身活动,则在两委干部会上予以协调安排,给予人力、财力、物力和时间上的支持与保证。同时,根据年初体育工作计划,贾各庄村每年拿出 8万元作为专项体育活动资金,以确保群众体育健身活动能够正常开展。
  二、加强和完善体育基础设施建设,实现体育健身环境特色化
  为给群众营造生态优美、设施齐全的体育健身场所,贾各庄村从本村实际出发,根据本村财力和群众的实际需求,从全方位、多层次角度考虑,先后建成了三个文体休闲公园、两个篮球场、一个综合文体俱乐部和一个残疾人康复训练服务站,实现了体育健身环境的特色化。
  1 、建成了三个文体休闲公园。自 2003年以来,贾各庄村先后投资 150万元,在村南、村北、村西修建了三个环境优美、设施完善,集休闲、娱乐、健身为一体的文体休闲公园,总占地面积 15000平米。其中,村北文体休闲公园占地面积 13000 ㎡ ,是全村大型体育健身活动场所,每年均在此举办春秋两次大型村民趣味运动会。
  2 、投建了两个篮球场。投资 25.2万元,建成了两个篮球场,为村内喜爱篮球运动的群众提供了娱乐健身的场所。
  3 、建成了一个民俗文化大院——文体俱乐部。为满足不同层次村民的健身需求,特别是冬季的健身需求, 2014年贾各庄村投资 30余万元,将本村闲置的、占地面积 5000 ㎡ 、建筑面积 1500 ㎡ 的原服装厂改建成了民俗文化大院——文体俱乐部。文化大院一层建 设有建筑面积 400平米的多功能娱乐大厅,厅内有音响、数字电影放映设备,院内建有标准的文化大舞台,为群众提供了文体排练、演出、娱乐的场所。文化大院二层将改建成健身房,目前正在装修,并将购置安装乒乓球台、跑步机、拉力器等室内健身器材,以满足不同层次的村民室内体育健身的需求。
  4 、建成了一个残疾人康复训练服务站。为方便村民寻医看病,贾各庄村申请建成了村级医务室,并在医务室西侧建成了残疾人康复训练服务站,安装了残疾人康复训练器和乒乓球台,不仅为残疾人提供了医护、看护、康复训练的场所,同时也让前来看病的村民在等候看病的时间里能够进行体育健身,有效减少了医患纠纷。
  三、建立健全规章制度,促进体育健身活动健康发展
  为落实“以人为本”的体育健身理念的要求,贾各庄村建立健全了各项体育规章制度,如:体育指导站和体育协会的职能、岗位职责、工作细则、日常管理规范等,无论从组织管理上、还是在活动安排上、器材维护上都有明确的规定和要求,确保了体育器材的安全使用和各体育协会有条不紊的开展体育健身运动。
  四、加强宣传教育和引导,营造良好的体育健身活动氛围
  贾各庄村充分利用广播、宣传栏等宣传阵地,以及举办健康大讲堂等形式,广泛深入地宣传《中华人民共和国体育法》,认真贯彻《全民健身条例》,制定活动方案,普及体育科学知识。特别是今年年初,为深入贯彻落实《全国健康教育与健康促进工作规划纲要》,普及健康生活知识,提高群众的健康素养,增强群众的健康保健意识和健康生活方式,培养科学、文明、健康的生活方式,贾各庄村在全区率先开展了以“和谐我生活,健康你我他”为主题的健康知识竞赛活动,使“健康第一”、“生命在于运动,健康就是幸福”、“我运动、我健康、我快乐”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”等口号进一步深入人心。
  五、以引导和推动体育健身协会建设为抓手,实现健身
  组织体系社会化。为了让更多的群众真正参与到活动中来,实现“人人有组织,组织有活动”的目标,在以贾各庄村党支部书记兼村主任徐春清为组长的村体育工作领导小组的努力下,通过典型带路、资金扶持的形式,先后鼓励并组建了贾各庄村秧歌花会队、广场舞队、篮球队、舞蹈队、太极队、乒乓球协会、羽毛球协会、象棋协会等文体健身协会。每个协会都有固定的活动时间及场所。为促进体育健身运动的蓬勃开展,贾各庄村每年均聘请各级各类体育指导员,对本村各体育协会的体育健身骨干进行培训。通过以协会抓骨干、以骨干带一串,以一串连一片的方法,把兴趣和爱好相同的村民组织起来,人员由少到多,规模由小到大,促进了群众性体育活动的开展。目前,全村入会会员五百余人。有的村民还交叉入了三四个文体健身协会。贾各庄村体育工作领导小组负责定期组织召集各分会会长会议,共同研究分析本村体育健身的思路和发展。如贾各庄村秧歌队,是本村最早成立的体育健身协会,最初只有 5、 6人,队长马金玲为人豪爽、热情。为推动秧歌队的发展,贾各庄村体育工作领导小组适时抓住时机,给秧歌队配备了音响、服装、道具等设备,并聘请区镇老师前来指导。同时,组织本村秧歌队参加了区镇的秧歌花会、健身操舞大赛,并获得优异成绩。 2015年我村 15名农民被平谷区农民体育协会选拔分别参加了“北京市农民体育健身运动展示周”第五套健身秧歌、健身操舞、太极拳表演,荣获三等奖、优秀表演奖。充分展现了平谷区农民“时尚新农民健康乐生活”的精神风貌。“北京市农民健身活动展示周”充分带动了我村全民健身活动的开展,提高了我村农民科学健身热情,全民健身活动空前高涨。目前,秧歌花会队、健身操舞队、太极拳队、象棋队共发展队员 350人。
  六、以开展体育健身比赛为助手,引导健身
  贾各庄村通过举办形式多样、内容丰富的体育赛事,引导和激励村民参与体育健身活动的热情,实现了体育健身活动经常化、形式多样化、多元化。
  大型综合赛事有春季趣味运动会和秋季趣味运动会,单项比赛有象棋比赛、乒乓球比赛、舞蹈比赛、羽毛球比赛等。贾各庄村大大小小的体育赛事贯穿了一年四季,并根据群众的需求,内容逐渐丰富,吸引的群众越来越多。这两年,每年参与各类体育比赛的群众超过 1500人次。每次举办别开生面的体育盛宴前,贾各庄村体育工作领导小组都要多次召集两委干部及各相关体育协会会长会议,成立组委会。按照“安全第一,比赛第二”的原则,提前做好各方面的安排和准备,如:在赛前,有负责广播宣传的、有负责组织报名的、有负责采购奖品的。在比赛过程中,有裁判和记分员、有记录精彩瞬间的摄影工作人员、有后勤保障人员。在赛后,有负责发放奖品的、有负责清理活动现场的,在工作人员的全力配合下,顺利圆满的完成了各项体育盛会。
  1 、贾各庄村春秋两季农民趣味运动会是贾各庄村举办时间最早、持续时间最长的特色体育盛会,更是名副其实的综合文化大集。活动现场不仅参赛群众及观看群众上千人,而且还有政府各部门的政策法规宣传、乡镇卫生院的义务健康咨询和体检、银行部门的金融政策咨询等。当初,贾各庄村开始举办农民趣味运动会时,设置的体育比赛项目较少,形式比较单一,参与的群众也较少,每年也只举办一次。为了激励群众参与的热情,贾各庄村设置了参与纪念奖,只要报名参加,均有奖品。同时也调整了项目内容,使其更加具有趣味性和大众性。随着群众参与热情的高涨,人数的增多,对于组织者的挑战越来越强。根据参赛群众的需求,每年都在调整适宜的比赛项目,目前,比较固定的比赛项目有投沙包、夹玻璃球、定点投篮、一分钟跳绳、一分钟踢毽子等体育健身项目。同时,按照不同性别以及不同年龄段分七个单项,每个项目规则简单易上手,各比赛项目“农”味十足、“趣”味十足,群众报名非常踊跃。
  贾各庄村宏思达杯象棋比赛:为了给象棋爱好者提供一个发挥自己特长,展示自己棋艺的平台,自 2015年,贾各庄村党支部、村委会支持象棋协会举办了第一届贾各庄村宏思达杯象棋比赛。通过这次比赛,加强了象棋爱好者之间的交流,增进了友谊。看到村民积极参与的热情,党支部、村委会将象棋比赛形成长效化,每年春、秋举办两次象棋比赛,使村民有更多的时间和机会参与到活动中。同时,举荐优秀选手参加区、镇政府组织的象棋比赛,取得了较好的成绩。
  七、经济及社会效益
  随着群众性体育健身活动的蓬勃发展,群众交流的机会逐渐增多,个性化的人格融入到了整体,大家情感交融、心灵沟通,在全村营造了健康、乐观、友善、互助、和睦、向上的精神风貌。
  1 、群众参与体育健身活动的积极性明显提高,健康素养水平明显提升。通过村级宣传、培训及积极引导,村民参与体育健身活动的积极性和热情越来越高。特别是广场舞队和秧歌花会队每天都在文化休闲公园活动,吸引并带动了更多的群众和家庭走出家门,参与到体育健身活动中来,在全村逐渐形成了体育健身的热潮。近年来,村党支部、村委会组织的体检结果表明,村民的身体健康素养水平有了明显提高,村民的医药费用明显降低,良好的身体和精神状态,促进了家庭和社会的进一步和谐。
  2 、村风民俗得到明显好转,引领家庭和社会更加和谐稳定。许多村民在劳动生活之余,纷纷加入到各项群众文化体育活动行列,农村茶余饭后普遍存在的赌博、“嚼舌根”现象基本消失。特别是通过组建体育健身协会,使得兴趣爱好相同的村民有了更多的沟通、交流、切磋的机会,不仅丰富了村民的业余生活,提升了村民精神面貌,同时,也促进了家庭和睦、邻里和善、友爱互助、社会的和谐稳定。
  3 、村两委的号召力、凝聚力和影响力明显增强,干群关系得到了良好改善和密切。贾各庄村党支部和村委会从满足百姓的精神文化需求、提高百姓的幸福感、幸福指数入手,从群众真正看得见、摸得着、感受得到的实处实事抓起,开展了丰富多彩、形式多样的群众性文体活动,让群众切切实实感受到了两委干部对群众的关心关爱。同时,在活动中,两委干部不仅服务于群众,同时身先士卒带头参加到活动中来,有了更多与群众接触的机会,更多地了解和收集到了群众的所需、所想、所盼,不仅切实为群众解决了一部分难题,同时将政策宣传到了群众之中,促进了村级干群关系的和谐与村级的稳定发展。如:贾各庄村自 2013年开始启动城中村改造项目,目前养殖小区回迁楼地块拆迁工作已全部完成,现二号地三期部分上市交易成功,二号地二期正在办理征地手续。在拆迁、改造、评估工作推进过程中,村级稳定,干群和谐,正是得益于日常夯实的干群关系。
  八、因地制宜,适时总结,不断探索
  贾各庄村党支部、村委会认真研究体育活动的新思路、新方法,根据农村的特点和村民的业余爱好,不断探索新的组织形式和活动方法,开展了丰富的群众喜闻乐见、形式多样、生动活泼的体育活动。同时,为了调动和引导村民积极、自觉、持续地参加体育活动,结合本村实际情况,抓住村民需求,适时总结,长期规划,年终还对“健身活动先进个人”进行表彰。通过体育活动的广泛开展,丰富了广大村民的业余生活,提高了村民的工作积极性,促进了村级的和谐稳定。
  在今后的工作中,贾各庄村还将进一步加大对体育活动的投入力度,进一步加大宣传引导力度,继续坚持“以人为本”的发展理念,强化全民健身意识,进一步丰富体育活动的内容,突出体育健身的群众性、健身性、科学性,以真正实现体育健身活动的生活化。
  

版权所有:中国农民体育协会

网站管理:亿万农民健身网