收藏本站 | 欢迎进入亿万农民健身网!
【返回首页】您的位置:首页 > 健身动态

农闲健身热 农村体育正当时

发布时间:2018-01-18 来源:互助县体育中心

分享到:
字体:【
【打印本页】

  

  在多数人眼中,体育运动与农村农民似乎很难紧密联系在一起。但如今,随着健身场地建到了村头,大批体育器材装到家门口,广大农民的体育健身意识得到了提高,体育健身活动积极开展,乡村体育旅游蓬勃发展,使体育工作在农村的广阔天地大有可为。 

   农闲时节健身忙  

   开春之前正是农闲时节,互助土族自治县五十镇北庄村却格外热闹。村广场上的两个大音箱放着轻快的音乐,男女老少穿着土族传统服饰,跳着欢快的舞蹈。 

   村民告诉记者,每年春节前后,村里都要举办运动会,是全村人都期盼着参与的活动。项目包括踢毽子、拔河、篮球等。 

   如今,体育运动成了我省不少农民生活中的一部分记者了解到,在互助土族自治县,五十镇、丹麻镇、台子乡、五峰镇、塘川镇等乡镇都建成了小型文体活动广场,用于农闲时举办趣味比赛、运动会,比赛项目注重趣味性和全民参与性,掀起了全民健身活动热潮。东沟乡、五十镇成立了安昭舞队。春节期间,村民们聚集在一起排练社火、安昭舞,到县城演出,既丰富了群众文化生活,又实现了强身健体的效果。全省各州、县举办的农牧民篮球赛、农牧民运动会、射箭等赛事,对于激发全省广大农牧民的健身热情,增强农民体育健身的意识起到了极大的助推作用。 

   2016年12月,我省出台《青海省全民健身实施计划(2016年-2020年)》,大力推广全民健身,明确提出到2020年,力争实现全省各市(州)县、乡镇、行政村、社区全民健身场馆(点)健身路径全覆盖,市州县标准足球场、篮球场、射箭场实现全覆盖,非标准足球场、篮球场在学校、乡镇、社区普及,人均体育场地面积将达1.8平方米以上。今后,我省农村体育事业必将迎来快速发展,全民健身活动的深入开展,对促进社会主义新农村、新牧区建设,巩固当地民族团结进步起到积极推动作用。 

   健身器材进乡镇 农民健身添动力 

  47岁的马成元是化隆回族自治县东滩一村的村民,闲暇时,他最大的爱好就是在村里的篮球场和村民们打篮球。马成元说,以前篮球场所在的位置是一片泥泞空地,现在建成了篮球场和健身场地。每天,村民忙完手头的事,会相约在篮球场,来一场热闹的篮球比赛。 

  近几年,省体育局在稳步推进精准扶贫的同时突出体育特色,重视体育设施和体育器材的配备。在许多地方,体育场地和器材成为村民休闲锻炼的重要保障,不少群众的生活方式从饭后看电视打牌变为运动健身,体育设施犹如一条纽带,在给群众带来健康体魄的同时,助力脱贫攻坚,发挥着不小的社会效益。 

  按照省体育局2017年全民健身工程实施方案,去年省体育局完成了1.18亿元的体育健身器械配建工作,基本实现了全省乡镇(街道)、行政村(社区、寺院)基本建有适宜的体育健身场地(乡镇全民健身广场、行政村全民健身站、小型民族射箭场、社区全民健身点等),配备体育健身器材,建立健全体育场地器械使用管理维护制度,形成比较完备的农牧民基本健身公共服务体系,实现“一村一场地”。 

同时,提档升级的县级全民健身中心、乡镇示范性全民健身广场、社区多功能运动场、笼式足球场、标准足球场、拼装式游泳池、冰雪运动场等项目持续推进。到2018年底,全省城乡居民基本体育健身设施实现全覆盖。 

  农村渐成户外运动热土 

  我省山地户外资源丰富,徒步、登山、骑行、钓鱼、野营露宿等户外活动方式越来越受青睐。随着生活水平的日益提高,乡村成为人们开展户外运动的又一新选择。 

  位于湟中县拦隆口镇的青海乡趣卡阳户外旅游度假景区,是发展体育旅游的成功典型。景区通过发展休闲体育产业整合乡趣旅游资源,使体育专业竞技和民间活动与乡村旅游相得益彰、交相辉映,增强老百姓体育意识,并鼓励大众积极投身到全民健身行动中来,同时创造了良好的社会效益与经济效益。 

  青海乡趣卡阳户外旅游度假景区被省、西宁市体育局授予“青海省户外健身休闲产业基地”、“体育示范基地”等称号,并获得“全省优秀体育产业基地”等荣誉。从国家体育部门大力推动运动休闲特色小镇建设工作来看,以乡村为“主战场”的运动休闲产业大有可为。 

 

 

 

 

版权所有:中国农民体育协会

网站管理:亿万农民健身网