收藏本站 | 欢迎进入亿万农民健身网!
【返回首页】您的位置:首页 > 健身动态

草原上的“羊奥运”:全国农民赛羊邀请赛在河北尚义开幕

发布时间:2018-08-14 来源:中国农业新闻网

分享到:
字体:【
【打印本页】

开幕式现场

全国农民赛羊邀请赛现场

赛羊会吸引游客和乡亲们观看

剪羊毛比赛

 

尚义县石井乡四台蒙古营村

  本网讯(记者 程天赐)8月8日,全国农民赛羊邀请赛暨尚义县第十五届赛羊会在河北省张家口市尚义县拉开帷幕。来自河北、辽宁、山东、河南、内蒙古、江西、湖北、新疆、浙江、吉林等10个省的25支代表队参加比赛,展现农牧民朋友昂扬进取、健康向上的精神风貌。

  本届活动由中国农民体育协会、中国畜牧业协会、河北省农业厅、张家口市人民政府主办,尚义县人民政府承办。自2003年以来已连续举办14届的中国?尚义赛羊会,今年全面升级为全国赛事。尚义县通过举办赛羊会使生态旅游与民俗文化、休闲体育高度融合,进一步扩大知名度和影响力,激发全县人民奋力奔小康,打赢脱贫攻坚战。

  尚义县地处内蒙古高原南缘,这里曾是北戎、匈奴、鲜卑、突厥、蒙古等多民族繁衍生息的地方,养羊历史悠久,羊文化内涵丰富。尚义赛羊会被称为草原上的“羊奥运”。

  本届赛羊会从8月8日开幕到8月20日结束,共计13天。将重点突出“观赏、体验、游乐”三大特色,设置了“斗羊竞技观赏、休闲体育体验、生态旅游观光”三个主题、五个活动板块。除了斗羊、种羊选美、电动剪羊毛比赛等羊文化主题竞技活动外,还有大青山京津冀蒙全民徒步走活动、场地摩托车越野比赛、广场舞选拔赛、尚义自行车邀请赛、尚义篮球邀请赛、全国第四届休闲垂钓大赛、搓莜面大赛等7项大众参与的文化体育活动。其中,大青山徒步走有3000多名普通群众参与活动。

  赛羊会期间,还举办羊业发展专题研讨会。由中国畜牧业协会羊业分会邀请经验丰富的专家、企业家,与尚义县畜牧养殖专家、肉品加工企业家,共同探讨“羊”产业可持续发展,助力精准扶贫。

  据了解,尚义县由于独特的地理位置和气候条件,夏日平均气温20度左右,是休闲纳凉的理想之地。境内有大青山国家森林公园、鸳鸯湖国际露营公园、石人背地质公园、察汗淖尔湿地公园、鱼儿山越野主题公园等五大主题公园以及万亩现代农业生态观光园,旅游资源丰富。一年一届的赛羊会已经成为农旅融合、拉动尚义县生态旅游产业的一张名片。

版权所有:中国农民体育协会

网站管理:亿万农民健身网