收藏本站 | 欢迎进入亿万农民健身网!
【返回首页】您的位置:首页 > 健身课堂 > 科普知识

寒露天渐寒早晚温差大慎防“寒从脚下起”

发布时间:2016-12-22 来源:

分享到:
字体:【
【打印本页】
  “白露身不露,寒露脚不露。”10月8日迎来农历二十四节气中的寒露。保健专家提示说,此时节气温下降明显,天气由凉转寒,早晚温差大,公众要注意保暖,尤其脚部保暖,谨防感冒等的发生。
  天津市天文学会理事赵之珩说,每年的10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。
  气象资料显示,进入“寒露”后,冷空气的入侵频率和强度都会加大,气温降得快是此时节的一大特点。随着气温下降和空气干燥,感冒病毒的致病力增强。保健专家提醒说,寒露时节,公众要注意添加衣服,做好防寒准备,特别要注意脚部保暖。俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。一旦足部着了凉,很容易导致抵抗力下降,引起感冒、腹痛、腰腿痛、妇女痛经等症状。
  足部的保暖方法很多,除了穿着保暖性能好的鞋袜外,平时还要注意多活动脚部,如参加慢跑、散步等运动,还要养成睡前用热水洗脚和足部按摩的习惯。
  

版权所有:中国农民体育协会

网站管理:亿万农民健身网