收藏本站 | 欢迎进入亿万农民健身网!
【返回首页】您的位置:首页 > 健身课堂 > 经验共享

冬季轻运动:室内乒乓 老年生活乐滋滋

发布时间:2017-01-13 来源:

分享到:
字体:【
【打印本页】
  见到70多岁的杨晖老人是在一场群众性乒乓球赛的赛场上,看他极其认真地盯着球挥拍,拉攻,扣杀颇有气势,不少人为他鼓掌夸老爷子身体不错。事实上老人与乒乓球结缘有60余年,自退休后一年四季都以打乒乓球为乐,冬日里更是每天到小区乒乓球室报到。
  杨晖说:“冬天天寒,室内都有暖气,与室外温差加大,对我们老年人来讲更要注意这种差距,很容易生病。与其足不出户,不如多运动来抵御寒冬。乒乓球是可控制的运动,又能锻炼手脚的灵活性,适合上了年纪的人。”杨晖认为,年轻人有年轻人的打法,老年人气力不接可以慢慢打,乒乓球的好处就是这样,不同年龄的人可以有不同节奏控制它。
  杨晖与乒乓球结缘是在他七八岁的时候。那时,上小学的杨晖一次偶然的机会看了一场高年级同学之间的对抗赛。很快,那个在乒乒乓乓声中飞快旋转的小球吸引了他。从那以后,只要有时间,杨晖就会跟小伙伴们相约一起打球,乒乓球激起了他热爱运动的心。在小学、中学阶段,除了打乒乓球,他还经常参加其他运动,如足球、篮球、排球等。杨晖说:“那时候没想运动怎么好,就是喜欢玩,把这些都当成了和伙伴们的游戏,后来时间久了就成了习惯。”
  后来杨晖无论是入伍还是转业,在工作之余,他经常想方设法抽时间来打打乒乓球。单位里都知道他乒乓球打得不错,只要是单位组织比赛,杨晖就会带着他们科室的小团队一起参加,还经常夺得第一名。退休后有时间了,杨晖把全部心思都用在了乒乓球运动上。
  现在进入冬天,尽管杨晖已经70多岁,仍然每天带着一个保温水杯到社区活动中心打乒乓球。多年坚持下来,杨晖因为乒乓球运动得到了丰厚的回报,当同年龄有的老人走路开始不利索的时候,杨晖依然在乒乓球台前活动自如,也不畏惧风雪寒冬。杨晖说:“乒乓球给我带来了快乐健康,耳不聋,眼不花,腿脚灵活,连头疼脑热也少有。我只要能动,就会一直打下去。”

版权所有:中国农民体育协会

网站管理:亿万农民健身网